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レシピ

ごはんもの

わたしのレシピ「空豆と生姜の炊き込みご飯」

2017.05.31

思い出に残る母親の手料理、映画で見た憧れの一皿。
人生を彩る自分だけのレシピを紹介します。

空豆と生姜の炊き込みご飯

 空豆は苦手な野菜のひとつでした。でも、自然栽培の空豆を初めて食べた時は、とても感動的な美味しさに感じられたことを覚えています。
 今まで嫌だった独特の香りがこんなに優しくて甘いものだとは思いませんでした。茹でたり焼いたりするのもとっても美味しいですが、空豆の炊き込みご飯もおすすめです。

●材料(茶碗4杯分)
米……………………………2合
空豆…………………………12〜15粒
生姜…………………………1かけ
※水…………………………380cc(少し少なめの水加減)
※白醤油…………………大さじ1
※酒…………………………小さじ1
※出汁昆布………………5×5cmくらい

●作り方
① 空豆は皮と薄皮をむいておく。
② 生姜を千切りにしておく。
③ 炊飯器に研いだ米と空豆・Aを入れて炊く。
④ 炊き上がったら昆布と空豆をそっと取り出しさっくり混ぜ、生姜の千切りをのせて5分蒸らす。
⑤ 茶碗に盛りつけ空豆を飾る。

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このコラムを書いた人

下山 知子

直営店:横浜プランツ店にて加工品を担当。食べることが好き。ヌードルメーカーまで買い込んで、麺を研究中。野菜の竜田揚げにもハマり中。

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