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レシピ

主菜

わたしのレシピ「里芋とたらこの落とし揚げ」

2017.05.30

思い出に残る母親の手料理、映画で見た憧れの一皿。
人生を彩る自分だけのレシピを紹介します。

里芋とたらこの落とし揚げ

 蒸したり煮たりと、里芋ってシンプルな料理が多いなぁと思っていました。
 シンプルなレシピも十分美味しいのですが、ご飯がすすむようなおつまみにもなるような一皿を紹介します。これは、昔見た料理番組からインスピレーションを受け、アレンジして作り始めた料理です。
 冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもピッタリですよ。

●材料(3〜4人分)
里芋…………………………400g
たらこ………………………1/2腹
玉ねぎ………………………1/2玉
人参…………………………1/2本
干し椎茸……………………1個
干し椎茸の戻し汁………大さじ1
醤油…………………………大さじ1
片栗粉………………………大さじ1と1/2
油……………………………適量
レタス………………………2枚(盛り用)

●作り方
① 干し椎茸は水に戻しておく。(戻し汁は捨てずに取っておく)
② 里芋はよく洗い、20分程蒸してボールに入れつぶしておく。
③ 玉ねぎ・人参・干し椎茸はみじん切りにし、フライパンに油をひいて中火でよく炒める。
④ ③にたらこを加えてさっと炒めたら火からおろし、つぶした里芋にあわせる。
⑤ ④に干し椎茸の戻し汁と醤油を加えてよく混ぜたら、片栗粉を入れて更によく混ぜる。
⑥ スプーンなどを使い一口大に丸める。180℃に熱した油で、きつね色になるまで揚げる。
⑦ 皿にレタスを敷き、⑥を盛りつける。

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このコラムを書いた人

下山 知子

直営店:横浜プランツ店にて加工品を担当。食べることが好き。ヌードルメーカーまで買い込んで、麺を研究中。野菜の竜田揚げにもハマり中。

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