本格&かんたん手づくりみそ教室2019 | ナチュラル・ハーモニー
object(WP_Term)[5244]
  public 'term_id' => int 77
  public 'name' => string '教室・ワークショップ' (length=30)
  public 'slug' => string 'workshop' (length=8)
  public 'term_group' => int 0
  public 'term_taxonomy_id' => int 77
  public 'taxonomy' => string 'category' (length=8)
  public 'description' => string '' (length=0)
  public 'parent' => int 76
  public 'count' => int 79
  public 'filter' => string 'raw' (length=3)
  public 'term_order' => string '1' (length=1)
  public 'cat_ID' => int 77
  public 'category_count' => int 79
  public 'category_description' => string '' (length=0)
  public 'cat_name' => string '教室・ワークショップ' (length=30)
  public 'category_nicename' => string 'workshop' (length=8)
  public 'category_parent' => int 76

イベント情報

銀座店教室・ワークショップD&DEPARTMENT TOKYO店プランツ(横浜)

本格&かんたん手づくりみそ教室2019

2018.12.12

味噌づくりの季節、到来です!

この教室では、 「おふくろ男子」ことおふくろ料理研究家の井上智晃が、 「カンタンだけど本格的な手づくりみそ」の極意をお伝えします。

もちろん、ナチュラル・ハーモニーの教室なので自然栽培の大豆と、天然蔵付き麹の米麹で仕込みます。
あちこちで味噌づくり講座はあるけれど、 ここまでこだわった素材を使う機会は 少ないのではないでしょうか。

また、仕込みおわった後には、 講師の手づくりみその試食から、 醗酵食品・漬物の食べ比べなど、 自然栽培のご飯と天然菌の味噌汁とともに 軽食を召し上がっていただけます。

初めてでももちろん大丈夫です。 素材が良ければ、慣れてなくても、多少手間取っても、 素材と菌の自然の力で、ちゃんと美味しくなってくれますから。

お客さまの中には、毎年いろんな素材で試してきた方が、 ナチュラル・ハーモニーで作った味噌の美味しさに感動し、 それ以来、毎年ナチュラル・ハーモニーのセットで作っているという方も。

ご希望の方にはおすすめの容器もご用意しています。 容器選びのコツや素材ごとの特性もお話します。

美味しくて楽しい、本格的だけどかんたんな手づくりみその世界へ、 ぜひ一度お試しくださいませ。

<詳細>

■日時、場所、お申し込み:以下日程・場所からお選びの上、 各お申し込みフォームからご登録ください。 

2018年

★12月22日(土)11:30~14:00(プランツ)
お申し込み→ 終了いたしました。

★12月23日(日)11:30~14:00(銀座店)
お申し込み→ 終了いたしました。

2019年

★1月13日(日)11:30~14:00(銀座店)
お申し込み→ 終了いたしました。

★1月26日(土)11:30~14:00(プランツ)
お申し込み→ https://1lejend.com/stepmail/kd.php?no=JqOkXzaaEv   ←キャンセルが出たため1名募集いたします!

★1月27日(日)11:30~14:00(銀座店)
お申し込み→ 満席のため受付終了いたしました。

★1月30日(水)11:30~14:00(プランツ)
お申し込み→ https://1lejend.com/stepmail/kd.php?no=JqOkXzbIRnMe

★2月2日(土)11:30~14:00(プランツ)
お申し込み→ 満席のため受付終了いたしました。

★2月3日(日)11:30~14:00(銀座店)
お申し込み→ 満席のため受付終了いたしました。

★2月9日(土)15:00~17:30(D&DEPARTMENT TOKYO店)
お申し込み→ https://1lejend.com/stepmail/kd.php?no=JqOolIRnMji

★2月13日(水)11:30~14:00(プランツ)
お申し込み→ https://1lejend.com/stepmail/kd.php?no=JqOkXzgyXz

★2月23日(土)11:30~14:00(プランツ)
お申し込み→ 満席のため受付終了いたしました。

★2月24日(日)11:30~14:00(銀座店)
お申し込み→ 満席のため受付終了いたしました。

<ナチュラル・ハーモニー 銀座店>
東京都中央区銀座1-23-16
地図はこちら

<ナチュラル&ハーモニック プランツ>
神奈川県横浜市都筑区中川中央1-25
ノースポート・モールB2F
地図はこちら

<ナチュラル・ハーモニー D&DEPARTMENT TOKYO店>
東京都世田谷区奥沢8-3-2
D&DEPARTMENT TOKYO内
地図はこちら

■定員:
銀座店・ナチュラル&ハーモニック プランツ 各回8名
D&DEPARTMENT TOKYO店 各回6名

■内容
1、味噌のきほんのお話
2、味噌の作り方(約2.1kgを仕込みます)
3、先生の味噌・漬物と自然栽培ご飯・天然菌味噌汁の試食 ※大豆は、あらかじめ茹でたものを使用いたします。

■参加費:以下からお選びください。(すべて軽食付き・税込・当日会計)

1、容器ご持参     1名5,900円
2、かめ(小)付き   1名11,000円 
3、かめ(中)付き   1名12,000円 
4、かめ(大)付き   1名14,000円 
5、木桶(中)付き   1名24,000円
6、琺瑯(小)付き   1名10,000円 
7、琺瑯(大)付き   1名10,500円 

※「1、容器ご持参」を選んだ方は、当日容器(サイズの目安:約2500ml以上)をご持参ください。
※参加者に付き添う、材料・軽食不要のお子さまやご家族は無料。
※容器を迷ってらっしゃる方は、先にお申し込みいただき、 後から容器を変更していただくことも可能です。 その場合は開催日の1週間前までにお知らせください。

■容器について

容器は、味噌とともに育てるという意味では自然素材である「木桶」や「かめ」がオススメです。 漬け終わったあとも漬物など他の用途にもお使いいただけます。
(参考)「おすすめ『秋田杉の木桶』と『石見焼のかめつぼ』」 https://naturalharmony.co.jp/kioke_kame/

今回の教室では容器各種を、教室参加者さま限定の特別価格にてご用意しております。

・かめ(小)
通常価格5,616円のところを5,100円
(石見焼2号、容量3.6L、重量約3.2Kg、直径20.5cm×高さ26.0cm)

・かめ(中)
通常価格7,020円のところを6,100円
(石見焼3号、容量5.4L、重量約5Kg、直径24.0cm×高さ30.0cm) 

・かめ(大)
通常価格9,380円のところを8,100円
(石見焼5号、容量9.0L、重量約6.3Kg、直径27.5cm×高さ32.0cm)

・木桶(中)
通常価格21,600円のところを18,100円
(沓澤製材所、容量5.0L、重量約1.8Kg、直径22.4cm×高さ29.0cm)

・琺瑯(小)
通常価格4,860円のところを4,100円
(野田琺瑯ラウンドストッカー18㎝、容量4.5L、重量約1.3Kg、直径20.5×高さ18cm)

・琺瑯(大)
通常価格5,400円のところを4,600円
(野田琺瑯ラウンドストッカー21㎝、容量7L、重量約1.8kg、直径23.5×高さ21cm)

また、サイズはかめ(小)、琺瑯(小)が 今回仕込む2.1kgにちょうどいい大きさです。
1人当たりの味噌購入量の全国平均が1.84kgというデータがありますので、 ご自宅でお味噌汁を飲まない人も含まれての平均と考えると、 今回の2.1kgは大体1人の1年間分と思っていただければと思います。

味噌を毎日使われる方や、ご家族がいらっしゃる方は、 追加でご自宅で仕込んでいただくことで、 年間通して手づくり味噌を楽しんでいただけます。
追加の仕込みは、ひと冬のうちにやっていただく分には 数回に分けても問題ございません。
その場合の容器は、ご家族分の量を仕込める かめ(中・大)、木桶(中)、琺瑯(大)をオススメいたします。

とはいっても、プラスチックなども軽く使い勝手が良いですし、 デザインのお好みもあるかと思いますので、 ご希望に合った容器をお選びください。

※木桶と琺瑯は数量限定のため、無くなり次第終了となります。
※かめは現在入荷待ちになります。(12月下旬入荷予定)

■持ち物
・エプロン
・手拭き用タオル
・(容器ご持参の方は)容器(サイズの目安:約2500ml以上)
・(容器を持ち帰る方は)容器が入るカバン、袋、バッグなど
※教室後、味噌を仕込んだ容器は重くなるため、配送も承ります(配送料別途)。

■特典
会場の食材店舗でのお買い物割引券
・参加者全員に、当日限定「野菜」5%割引券
・SNSでこのイベントをシェアしてくれた方のみ、当日限定「加工品」5%割引券

■アフターフォロー
家に帰ってからも、Facebookグループにていつでも講師に相談できます。

■講師

井上智晃

料理をふるまう様子や漬物を漬けている様子、風貌で 日本の古き良き「おふくろ」を彷彿とさせる事から、 親しみを込めておふくろやお母ちゃんと呼ばれている 「おふくろ男子」ことおふくろ料理研究家。
ナチュラル・ハーモニーの講師をはじめとして、 食べ物好き、醗酵好きが集まるワークショップにも呼ばれ 菌と素材の力を活かした家庭でできる漬物づくりを伝授。
講義は、愛嬌あるおしゃべりで楽しい雰囲気のなかでも、 知識が深まり、漬物のとらえ方が変わると定評がある。
講師が書いた記事はこちら → 歳時記

■その他
・万が一キャンセルの場合は、材料や軽食を等ご用意するため、開催日3日前までにご連絡くださいますようご協力をよろしくお願いいたします。
・お子さまの参加も大歓迎です。
・参加費のお支払いは当日現金でお願いいたします。

■お問い合わせ
ナチュラル・ハーモニー イベント担当
info@naturalharmony.co.jp
TEL:050-5213-1941 
(営業時間:10:00~17:00/土・日曜定休) 

———————————-

★ご自宅で仕込める「【冬季限定】手づくり味噌セット2019」はこちら
https://naturalharmony.co.jp/tezukurimiso2019/

Webショップ maiでも全国からご購入いただけます。
http://www.mai-rice.com/shopdetail/000000000424/

関連記事

よく読まれている記事