3月追加★本格&かんたん手づくりみそ教室2018@銀座店、プランツ(横浜) | ナチュラル・ハーモニー
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店舗情報

銀座店プランツ(横浜)

3月追加★本格&かんたん手づくりみそ教室2018@銀座店、プランツ(横浜)

2018.02.6

3月も追加で開催することになりました!! **************************************************************************

味噌づくりの季節、到来です! この教室では、いつも講座が満席御礼の 「おふくろ男子」ことおふくろ料理研究家の井上智晃が、 「カンタンだけど本格的な手づくりみそ」の極意をお伝えします。 もちろん、自然栽培の大豆と、天然蔵付き麹で仕込みます。 あちこちで味噌づくり講座はあるけれど、 ここまでこだわった素材を使う機会は 少ないのではないでしょうか。 また、仕込みおわった後には、 講師の手づくりみその試食から、 醗酵食品・漬物の食べ比べなど、 自然栽培のご飯と天然菌の味噌汁とともに 軽食を召し上がっていただけます。 初めてでももちろん大丈夫です。 素材が良ければ、慣れてなくても、多少手間取っても、 素材と菌の自然の力で、ちゃんと美味しくなってくれますから。 お客さまの中には、毎年いろんな素材で試してきた方が、 ナチュラル・ハーモニーで作った味噌の美味しさに感動し、 それ以来、毎年ナチュラル・ハーモニーのセットで作っているという方も。 今回は、ご希望の方にはおすすめの容器もご用意しています。 容器選びのコツや素材ごとの特性もお話します。 美味しくて楽しい、本格的だけどかんたんな手づくりみその世界へ、 ぜひ一度お試しくださいませ。

<詳細>

■日時、場所、お申し込み 以下日程・場所からお選びの上、 各お申し込みフォームからご登録ください。 ★3月1日(木)10:30~13:00(プランツ) →お申し込み:https://1lejend.com/stepmail/kd.php?no=IRnMhsmUIRnM ・場所:ナチュラル&ハーモニック プランツ 神奈川県横浜市都筑区中川中央1-25 ノースポート・モールB2F 地図はこちら ・定員:10名 ★3月18日(日)16:30~19:00(銀座店 →お申し込み:https://1lejend.com/stepmail/kd.php?no=IRnMgDpwbGik ・場所:ナチュラル・ハーモニー 銀座店 東京都中央区銀座1-23-16 地図はこちら ・定員:8名 ■内容 1、味噌のきほんのお話 2、味噌の作り方(約2.1kgを仕込みます) 3、先生の味噌・漬物と自然栽培ご飯・天然菌味噌汁の試食 ※大豆は、あらかじめゆでたものを使用いたします。 ■参加費 以下からお選びください。(すべて軽食付き・税込・当日会計) 1、容器ご持参     1名5,900円 2、かめ(小)付き   1名11,000円(終了しました) 3、かめ(中)付き   1名12,000円(終了しました) 4、木桶(小)付き   1名20,000円 5、木桶(中)付き   1名24,000円 6、木桶(大)付き   1名35,000円 ※参加者に付き添う、材料・軽食不要のお子さまやご家族は無料。 ※「1、容器ご持参」を選んだ方は、当日容器(サイズの目安:約2500ml以上)をご持参ください。 ※容器を迷ってらっしゃる方は、先にお申し込みいただき、 後から容器を変更していただくことも可能です。 その場合は開催日の1週間前までにお知らせください。 ※かめと木桶は、数量限定のため、無くなり次第終了となります。 ■容器について 容器は、味噌とともに育てるという意味では、 自然素材である「木桶」と「かめ」がオススメです。 漬け終わったあとも漬物など他の用途にもお使いいただけます。 ※容器の詳細はこちらをご覧ください。 「おすすめ『秋田杉の木桶』と『石見焼のかめつぼ』」 https://naturalharmony.co.jp/kioke_kame/ 今回の教室では、なるべく木桶またはかめを使っていただきたいので、 教室参加者さま限定の特別価格で、 かめ(小)は通常価格5,616円のところを5,100円(終了しました) かめ(中)は通常価格7,020円のところを6,100円(終了しました) 木桶(小)は通常価格16,200円のところを14,100円 木桶(中)は通常価格21,600円のところを18,100円 木桶(大)は通常価格35,640円のところを29,100円 にてご用意しています。 また、サイズはかめ(小)、木桶(小)が 今回仕込む2.1kgにちょうどいい大きさです。 1人当たりの味噌購入量の全国平均が1.84kgというデータがありますので、 ご自宅でお味噌汁を飲まない人も含まれての平均と考えると、 今回の2.1kgは大体1人の1年間分と思っていただければと思います。 味噌を毎日使われる方や、ご家族がいらっしゃる方は、 追加でご自宅で仕込んでいただくことで、 年間通して手づくり味噌を楽しんでいただけます。 追加の仕込みは、ひと冬のうちにやっていただく分には 数回に分けても問題ございません。 その場合の容器は、ご家族分の量を仕込める かめ(中)、木桶(中)、木桶(大)をオススメいたします。 とはいっても、プラスチックや琺瑯なども軽く使い勝手が良いですし、 デザインのお好みもあるかと思いますので、 ご希望に合った容器をお選びください。 ※木桶とかめは数量限定のため、無くなり次第終了となります。

■持ち物
・エプロン ・手拭き用タオル ・(容器ご持参の方は)容器(サイズの目安:約2500ml以上) ・(容器を持ち帰る方は)容器が入るカバン、袋、バッグなど ※教室後、味噌を仕込んだ容器は重くなるため、配送も承ります(配送料別途)。 ■特典 会場の食材店舗でのお買い物割引券 ・参加者全員に、当日限定「野菜」5%割引券 ・事前にSNSでこのイベントをシェアしてくれた方のみ、当日限定「加工品」5%割引券 ■アフターフォロー 家に帰ってからも、Facebookグループにていつでも講師に相談できます。 ■講師 井上智晃 料理をふるまう様子や漬物を漬けている様子、風貌で日本の古き良き「おふくろ」を彷彿とさせる事から、親しみを込めておふくろやお母ちゃんと呼ばれている「おふくろ男子」ことおふくろ料理研究家。ナチュラル・ハーモニーの講師をはじめとして、食べ物好き、醗酵好きが集まるワークショップにも呼ばれ菌と素材の力を活かした家庭でできる漬物づくりを伝授。 講義は、愛嬌あるおしゃべりで楽しい雰囲気のなかでも、知識が深まり、漬物のとらえ方が変わると定評がある。 講師が書いた記事はこちら → 歳時記 ■その他 ・万が一キャンセルの場合は、キャンセル料はかかりませんが、 材料や軽食を等ご用意するため、開催日3日前までにご連絡くださいますよう ご協力をよろしくお願いいたします。 ・お子さまの参加も大歓迎です。 ・お支払いは現金でお願いいたします。 ■お問い合わせ ナチュラル・ハーモニー イベント担当 info@naturalharmony.co.jp (営業時間:10:00~17:00/土・日曜定休)

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