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イベント情報

銀座店プランツ(横浜)

本格&かんたん手づくりみそ教室2018@銀座店、プランツ(横浜)

2017.12.7

味噌づくりの季節、到来です!

この教室では、いつも講座が満席御礼の
「おふくろ男子」ことおふくろ料理研究家の井上智晃が、
「カンタンだけど本格的な手づくりみそ」の極意をお伝えします。

もちろん、自然栽培の大豆と、天然蔵付き麹で仕込みます。
あちこちで味噌づくり講座はあるけれど、
ここまでこだわった素材を使う機会は
少ないのではないでしょうか。

また、仕込みおわった後には、
講師の手づくりみその試食から、
醗酵食品・漬物の食べ比べなど、
自然栽培のご飯と天然菌の味噌汁とともに
軽食を召し上がっていただけます。

初めてでももちろん大丈夫です。
素材が良ければ、慣れてなくても、多少手間取っても、
素材と菌の自然の力で、ちゃんと美味しくなってくれますから。

お客さまの中には、毎年いろんな素材で試してきた方が、
ナチュラル・ハーモニーで作った味噌の美味しさに感動し、
それ以来、毎年ナチュラル・ハーモニーのセットで作っているという方も。

今回は、ご希望の方にはおすすめの容器もご用意しています。
容器選びのコツや素材ごとの特性もお話します。

美味しくて楽しい、本格的だけどかんたんな手づくりみその世界へ、
ぜひ一度お試しくださいませ。

<詳細>

■日時、場所、お申し込み
以下日程・場所からお選びの上、
各お申し込みフォームからご登録ください。

2017年
★12月17日(日)16:30~19:00(銀座店)
満席のため受付終了いたしました。

2018年
★1月7日(日)16:30~19:00(銀座店)
満席のため受付終了いたしました。

★1月14日(日)10:30~13:00 残りわずか
または15:30~18:00(プランツ)
https://1lejend.com/stepmail/kd.php?no=IRnMaDpwvou

★1月20日(土)10:30~13:00、または15:30~18:00(プランツ)
https://1lejend.com/stepmail/kd.php?no=IRnMaDpwwnEv

★1月21日(日)16:30~19:00(銀座店)
満席のため受付終了いたしました。

★2月3日(土)10:30~13:00、または15:30~18:00(プランツ)
https://1lejend.com/stepmail/kd.php?no=IRnMaDpwyjo

★2月11日(日)16:30~19:00(銀座店)
https://1lejend.com/stepmail/kd.php?no=IRnMaEvbGei

★2月18日(日)16:30~19:00(銀座店) 残りわずか
https://1lejend.com/stepmail/kd.php?no=IRnMaEvXzcs

<ナチュラル・ハーモニー 銀座店>
東京都中央区銀座1-23-16
地図はこちら

<ナチュラル&ハーモニック プランツ>
神奈川県横浜市都筑区中川中央1-25
ノースポート・モールB2F
地図はこちら

■定員
各回、銀座店8名、プランツ10名

■内容
1、味噌のきほんのお話
2、味噌の作り方(約2.1kgを仕込みます)
3、先生の味噌・漬物と自然栽培ご飯・天然菌味噌汁の試食

※大豆は、あらかじめゆでたものを使用いたします。

■参加費
以下からお選びください。(すべて軽食付き・税込・当日会計)

1、容器ご持参     1名5,900円
2、かめ(小)付き   1名11,000円
3、かめ(中)付き   1名12,000円
4、木桶(小)付き   1名20,000円(売り切れました)
5、木桶(中)付き   1名24,000円
6、木桶(大)付き   1名35,000円

※「1、容器ご持参」を選んだ方は、当日容器(サイズの目安:約2500ml以上)をご持参ください。
※参加者に付き添う、材料・軽食不要のお子さまやご家族は無料。
※容器を迷ってらっしゃる方は、先にお申し込みいただき、
後から容器を変更していただくことも可能です。
その場合は開催日の1週間前までにお知らせください。
※木桶とかめは数量限定のため、無くなり次第終了となります。

■容器について

容器は、味噌とともに育てるという意味では、
自然素材である「木桶」と「かめ」がオススメです。
漬け終わったあとも漬物など他の用途にもお使いいただけます。

※容器の詳細はこちらをご覧ください。
「おすすめ『秋田杉の木桶』と『石見焼のかめつぼ』」
https://naturalharmony.co.jp/kioke_kame/

今回の教室では、なるべく木桶またはかめを使っていただきたいので、
教室参加者さま限定の特別価格で、

かめ(小)は通常価格5,616円のところを5,100円
かめ(中)は通常価格7,020円のところを6,100円
木桶(小)は通常価格16,200円のところを14,100円(売り切れました)
木桶(中)は通常価格21,600円のところを18,100円
木桶(大)は通常価格35,640円のところを29,100円

にてご用意しています。

また、サイズはかめ(小)、木桶(小)が
今回仕込む2.1kgにちょうどいい大きさです。
1人当たりの味噌購入量の全国平均が1.84kgというデータがありますので、
ご自宅でお味噌汁を飲まない人も含まれての平均と考えると、
今回の2.1kgは大体1人の1年間分と思っていただければと思います。

味噌を毎日使われる方や、ご家族がいらっしゃる方は、
追加でご自宅で仕込んでいただくことで、
年間通して手づくり味噌を楽しんでいただけます。
追加の仕込みは、ひと冬のうちにやっていただく分には
数回に分けても問題ございません。
その場合の容器は、ご家族分の量を仕込める
かめ(中)、木桶(中)、木桶(大)をオススメいたします。

とはいっても、プラスチックや琺瑯なども軽く使い勝手が良いですし、
デザインのお好みもあるかと思いますので、
ご希望に合った容器をお選びください。

※木桶とかめは数量限定のため、無くなり次第終了となります。

■持ち物
・エプロン
・手拭き用タオル
・(容器ご持参の方は)容器(サイズの目安:約2500ml以上)
・(容器を持ち帰る方は)容器が入るカバン、袋、バッグなど

※教室後、味噌を仕込んだ容器は重くなるため、配送も承ります(配送料別途)。

■特典
会場の食材店舗でのお買い物割引券
・参加者全員に、当日限定「野菜」5%割引券
・事前にSNSでこのイベントをシェアしてくれた方のみ、当日限定「加工品」5%割引券

■アフターフォロー
家に帰ってからも、Facebookグループにていつでも講師に相談できます。

■講師

井上智晃

料理をふるまう様子や漬物を漬けている様子、風貌で
日本の古き良き「おふくろ」を彷彿とさせる事から、
親しみを込めておふくろやお母ちゃんと呼ばれている
「おふくろ男子」ことおふくろ料理研究家。
ナチュラル・ハーモニーの講師をはじめとして、
食べ物好き、醗酵好きが集まるワークショップにも呼ばれ
菌と素材の力を活かした家庭でできる漬物づくりを伝授。
講義は、愛嬌あるおしゃべりで楽しい雰囲気のなかでも、
知識が深まり、漬物のとらえ方が変わると定評がある。
講師が書いた記事はこちら → 歳時記

■その他
・万が一キャンセルの場合は、キャンセル料はかかりませんが、
材料や軽食を等ご用意するため、開催日3日前までにご連絡くださいますよう
ご協力をよろしくお願いいたします。
・お子さまの参加も大歓迎です。
・お支払いは現金でお願いいたします。

■お問い合わせ
ナチュラル・ハーモニー イベント担当
info@naturalharmony.co.jp
(営業時間:10:00~17:00/土・日曜定休)

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★下馬本店のスタッフとともに少量仕込んでみる、
味噌づくりワークショップの情報はこちら。
https://naturalharmony.co.jp/misows2018/

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