おふくろ男子の「本格&かんたん手づくりみそ教室」 | ナチュラル・ハーモニー
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店舗情報

オンラインセミナー銀座店教室・ワークショッププランツ(横浜)

おふくろ男子の「本格&かんたん手づくりみそ教室」

2020.04.13


4月以降のスケージュール更新しました!
オンライン講座始めました!

材料をお届けしますので、ご自宅で一緒に味噌を仕込みましょう♪
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味噌づくりの季節、到来です!

この教室では、 発酵食品づくりの教室が好評の「おふくろ男子」こと井上智晃が、 「カンタンだけど本格的な手づくりみそ」の極意をお伝えします。 (おふくろ男子の書いた記事はコチラ→僕の手作り歳時記「味噌」

もちろん、ナチュラル・ハーモニーの教室なので自然栽培の大豆と、天然蔵付き麹の米麹で仕込みます。
あちこちで味噌づくり講座はあるけれど、 ここまでこだわった素材を使う機会は 少ないのではないでしょうか。

また、仕込みおわった後には、 講師の手づくりみその試食から、 醗酵食品・漬物の食べ比べなど、 自然栽培のご飯と天然菌の味噌汁とともに 軽食を召し上がっていただけます。

初めてでももちろん大丈夫です。 素材が良ければ、慣れてなくても、多少手間取っても、 素材と菌の自然の力で、ちゃんと美味しくなってくれますから。

お客さまの中には、毎年いろんな素材で試してきた方が、 ナチュラル・ハーモニーで作った味噌の美味しさに感動し、 それ以来、毎年ナチュラル・ハーモニーのセットで作っているという方も。

ご希望の方にはおすすめの容器もご用意しています。 容器選びのコツや素材ごとの特性もお話します。

美味しくて楽しい、本格的だけどかんたんな手づくりみその世界へ、 ぜひ一度お試しくださいませ。

<詳細>

■日時、場所、お申し込み:以下日程・場所からお選びの上、 各お申し込みフォームからご登録ください。 
オンライン講座はリンク先の「プランツネット」のページからご注文という形でお申込みをお願いいたします。
詳細もご確認ください。

2020年

☆3月1日(日)       11:30~14:00 @銀座店
お申し込み→  終了いたしました。

☆3月3日(火)      11:30~14:00 @プランツ
お申し込み→ 終了いたしました。

☆3月5日(木)      14:30~17:00 @プランツ
お申し込み→ 終了いたしました。

☆3月13日(金)    11:30~14:00 @プランツ
お申し込み→ 終了いたしました。

☆3月22日(日)    11:30~14:00 @銀座店
お申し込み→  終了いたしました。

☆3月22日(日)    16:00~18:30 @銀座店
お申し込み→  終了いたしました。

☆3月28日~5月6日の店舗開催分は中止とさせていただきました。

☆4月25日(土)    11:00~13:30 @オンライン講座
お申し込み→  終了いたしました。

☆4月29日(水)    13:30~16:00 @オンライン講座
お申し込み→ 受付を終了いたしました。

☆5月2日(土)        11:00~13:30 @オンライン講座
☆5月4日(月・祝)   11:00~13:30 @オンライン講座
☆5月10日(日)      13:30~16:00 @オンライン講座

☆5月30日(土)  14:00~16:30 @オンライン講座
お申し込み→  https://www.nh-plants.net/shopdetail/000000001102

※リンク先のオンラインショップ「プランツネット」での決済が完了した時点でお申込み完了となります。
オプション内の開催日時を設定し、お申込みをお願い致します。

以降も開催予定です!

※お申込み直後に受付完了のメールが自動配信されますのでご確認をお願い致します。
・メールが届かない場合、 school@naturalharmony.co.jp へ、ご確認のご連絡をお願い致します。
その際、プロバイダの設定などによりメールが迷惑メールや広告のフォルダに振り分けられてしまっているケースがございますので、そちらもご確認いただけますようご協力をお願い致します。
・携帯電話会社のメールアドレスの場合、自動配信メールが一律削除される設定になっている場合もございます。

開催場所詳細;
<プランツ>

■場所:ナチュラル&ハーモニック プランツ
神奈川県横浜市都筑区中川中央1-25 ノースポート・モールB2F
地図はこちら

<銀座店>
■場所:ナチュラル・ハーモニー 銀座店
東京都中央区銀座1-23-16
地図はこちら


<オンライン講座>

ZOOMというアプリケーションを使い、お手持ちのPCやスマートフォンの画面で、インターネット上で講師と参加者を同時につなぎます。
講義は、事前に送られてきたキットを使い、ご自宅で仕込みをしていただきながら聞いていただけます。
リンク先のプランツネット(弊社オンラインストア)よりご購入いただいた時点でお申込み完了になります。

<銀座店・プランツ店共通>

■定員:各回8名

■内容
1、味噌のきほんのお話
2、味噌の作り方(基本は約2.1kgを仕込みますが、2倍・3倍も仕込んでいただけます)
3、先生の味噌・漬物と自然栽培ご飯・天然菌味噌汁の試食 ※大豆は、あらかじめ茹でたものを使用いたします。

■参加費:以下からお選びください。(すべて軽食付き・税込・当日会計)

1、容器ご持参     1名5,900円
2、かめ(小)付き   1名11,000円 
3、かめ(中)付き   1名12,000円 
4、かめ(大)付き   1名14,000円 
5、木桶(中)付き   1名24,000円
6、琺瑯(小)付き   1名10,000円 
7、琺瑯(大)付き   1名10,500円 
8、2倍量仕込み     1名9,800円
9、3倍量仕込み     1名12,800円

※「1、容器ご持参」を選んだ方は、当日容器(サイズの目安:約2500ml以上)をご持参ください。
※参加者に付き添う、材料・軽食不要のお子さまやご家族は無料。
※容器を迷ってらっしゃる方は、先にお申し込みいただき、 後から容器を変更していただくことも可能です。 その場合は開催日の1週間前までにお知らせください。

■容器について

容器は、味噌とともに育てるという意味では自然素材である「木桶」や「かめ」がオススメです。 漬け終わったあとも漬物など他の用途にもお使いいただけます。
(参考)「おすすめ『秋田杉の木桶』と『石見焼のかめつぼ』」 https://naturalharmony.co.jp/kioke_kame/

今回の教室では容器各種を、教室参加者さま限定の特別価格にてご用意しております。

・かめ(小)
通常価格5,616円のところを5,100円
(石見焼2号、容量3.6L、重量約3.2Kg、直径20.5cm×高さ26.0cm)

・かめ(中)
通常価格7,020円のところを6,100円
(石見焼3号、容量5.4L、重量約5Kg、直径24.0cm×高さ30.0cm) 

・かめ(大)
通常価格9,380円のところを8,100円
(石見焼5号、容量9.0L、重量約6.3Kg、直径27.5cm×高さ32.0cm)

・木桶(中)
通常価格21,600円のところを18,100円
(沓澤製材所、容量5.0L、重量約1.8Kg、直径22.4cm×高さ29.0cm)

・琺瑯(小)
通常価格4,860円のところを4,100円
(野田琺瑯ラウンドストッカー18㎝、容量4.5L、重量約1.3Kg、直径20.5×高さ18cm)

・琺瑯(大)
通常価格5,400円のところを4,600円
(野田琺瑯ラウンドストッカー21㎝、容量7L、重量約1.8kg、直径23.5×高さ21cm)

また、サイズはかめ(小)、琺瑯(小)が 今回仕込む2.1kgにちょうどいい大きさです。
1人当たりの味噌購入量の全国平均が1.84kgというデータがありますので、 ご自宅でお味噌汁を飲まない人も含まれての平均と考えると、 今回の2.1kgは大体1人の1年間分と思っていただければと思います。

味噌を毎日使われる方や、ご家族がいらっしゃる方は、 追加でご自宅で仕込んでいただくことで、 年間通して手づくり味噌を楽しんでいただけます。
追加の仕込みは、ひと冬のうちにやっていただく分には 数回に分けても問題ございません。
その場合の容器は、ご家族分の量を仕込める かめ(中・大)、木桶(中)、琺瑯(大)をオススメいたします。

とはいっても、プラスチックなども軽く使い勝手が良いですし、 デザインのお好みもあるかと思いますので、 ご希望に合った容器をお選びください。

※木桶と琺瑯は数量限定のため、無くなり次第終了となります。

■持ち物
・エプロン
・手拭き用タオル
・(容器ご持参の方は)容器(サイズの目安:約2500ml以上)
・(容器を持ち帰る方は)容器が入るカバン、袋、バッグなど
※教室後、味噌を仕込んだ容器は重くなるため、配送も承ります(配送料別途)。

■ご来店特典:
プランツ開催の場合、会場の食材店舗でのお買い物割引券
・参加者全員に、当日限定野菜5%割引券
・事前にSNSでこのイベントをシェアしてくれた方のみ、当日限定加工品5%割引券

■アフターフォロー
家に帰ってからも、Facebookグループにていつでも講師に相談できます。

■講師

井上智晃

料理をふるまう様子や漬物を漬けている様子、風貌で 日本の古き良き「おふくろ」を彷彿とさせる事から、 親しみを込めておふくろやお母ちゃんと呼ばれている通称 「おふくろ男子」。
ナチュラル・ハーモニーの講師をはじめとして、 食べ物好き、醗酵好きが集まるワークショップにも呼ばれ 菌と素材の力を活かした家庭でできる漬物づくりを伝授。
講義は、愛嬌あるおしゃべりで楽しい雰囲気のなかでも、 知識が深まり、漬物のとらえ方が変わると定評がある。
講師が書いた記事はこちら → 歳時記

■その他
・万が一キャンセルの場合は、材料や軽食を等ご用意するため、開催日3日前までにご連絡くださいますようご協力をよろしくお願いいたします。
・また、キャンセルの場合、開催2日前50% 前日・当日100%のキャンセル料をご負担頂きますのでご了承ください。
・お子さまの参加も大歓迎です。
・参加費のお支払いは当日現金でお願いいたします。

■お問い合わせ
ナチュラル・ハーモニー イベント担当
school@naturalharmony.co.jp
TEL:050-5212-8284 
(営業時間:10:00~17:00/土・日曜定休) 

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