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おふくろ男子の料理教室

【桜仕込み】本格&かんたん手づくりみそ教室

2024年4月13日(土)
 
@オンライン講座

 

ご要望にお応えしての「桜仕込み」開催!
最高の素材で美味しい味噌を一緒に仕込みましょう

今回は、春に仕込む「桜仕込み」!
冬に仕込む寒仕込みが一般的で作りやすさの面では軍配が上がりますが、春に仕込む桜仕込みの味噌は品評会でも金賞が出るほど美味しい味噌を仕込むことができます。

この教室では、 発酵食品づくりの教室が好評の「おふくろ男子」こと、わたくし井上智晃が、 「カンタンだけど本格的な手づくりみそ」の極意をお伝えします。 (おふくろ男子の書いた記事はコチラ→僕の手作り歳時記「味噌」

もちろん、ナチュラル・ハーモニーの教室なので自然栽培の大豆と天然蔵付き麹の米麹で仕込みます!

初めてでももちろん大丈夫です。 素材が良ければ、慣れてなくても、多少手間取っても、 素材と菌の自然の力で、ちゃんと美味しくなってくれますから。

お客さまの中には、毎年いろんな素材で試してきた方が、 ナチュラル・ハーモニーで作った味噌の美味しさに感動し、 それ以来、毎年ナチュラル・ハーモニーのセットで作っているという方も。

少し気温が上がる4月頃は、仕込んですぐに麹菌が働いてくれるため熟成までの期間が短く、なんと2月までに仕込む寒仕込みの味噌と同じ頃から食べ始められます。
同じ素材と手順でも、仕込み時期が違うことで味や風味に変化があるのがおもしろいですよね。寒仕込みで仕込んだ方も桜仕込みと食べ比べてみるのはいかがでしょうか?

ご希望の方にはおすすめの容器もご用意しています。 容器選びのポイントや素材ごとの特性もお話します。

美味しくて楽しい、本格的だけどかんたんな手づくりみその世界へ、 ぜひ一度お試しくださいませ。

 

受講

 

オンラインまたは会場で開催します。日時は異なりますので、ご注意くださいませ。
 ※オンラインをお申込みの方全員に視聴期限1週間のアーカイブ動画をお送りしております。
  開催日時の都合が合わない場合は、動画の視聴期間に仕込んでいただく事も可能です。

 

内容

1、味噌のきほんのお話
2、味噌の作り方(基本は約2kgを仕込みますが、2倍・3倍も仕込んでいただけます)
※あらかじめ茹でたものを使用いたします。

 

参加費用

以下からお選びいただきます。(すべて税込価格)

1、容器なし      1名6,800円
2、木桶(小)付き   1名22,900円
3、木桶(中)付き   1名28,900円
4、かめ(小)付き   1名11,900円 
5、かめ(中)付き   1名12,900円 
6、琺瑯(小)付き   1名10,900円 
7、琺瑯(大)付き   1名11,400円 
8、2倍量仕込み     +4,800円
9、3倍量仕込み     +8,800円

 

<会場受講の際の注意>

※「1、容器ご持参」を選んだ方は、当日容器(サイズの目安:約2500ml以上)をご持参ください。
※参加者に付き添う、材料が不要な方1名1500円(小学生未満のお子様は無料)
※容器を迷ってらっしゃる方は、先にお申し込みいただき、 後から容器を変更していただくことも可能です。 その場合は開催日の1週間前までにお知らせください。

 

容器について

容器は、味噌とともに育てるという意味では自然素材である「木桶」や「かめ」がオススメです。 漬け終わったあとも漬物など他の用途にもお使いいただけます。
特に秋田杉の木桶は希少な「天然杉」を使用したものになっております。
(参考)「おすすめ『秋田杉の木桶』と『石見焼のかめつぼ』」
 https://naturalharmony.co.jp/kioke_kame/

 

この教室では容器各種を、教室参加者さま限定の特別価格にてご用意しております。

・かめ(小)
通常価格5,616円のところを5,100円
(石見焼2号、容量3.6L、重量約3.2Kg、直径20.5cm×高さ26.0cm)

・かめ(中)
通常価格7,020円のところを6,100円
(石見焼3号、容量5.4L、重量約5Kg、直径24.0cm×高さ30.0cm) 

・かめ(大)
通常価格9,380円のところを8,100円
(石見焼5号、容量9.0L、重量約6.3Kg、直径27.5cm×高さ32.0cm)

・木桶(小)
通常価格17,050円のところを16,100円
(沓澤製材所、容量2.5L、重量約1.3Kg、外径22.2cm(内径 18.7cm)×高さ16.5cm(ふたを除く))

・木桶(中)
通常価格23,100円のところを22,100円
(沓澤製材所、容量5.0L、重量約1.8Kg、外径22.4cm(内径 18.7cm)×高さ26.0cm(ふたを除く))

・琺瑯(小)
通常価格4,860円のところを4,100円
(野田琺瑯ラウンドストッカー18㎝、容量4.5L、重量約1.3Kg、直径20.5×高さ18cm)

・琺瑯(大)
通常価格5,400円のところを4,600円
(野田琺瑯ラウンドストッカー21㎝、容量7L、重量約1.8kg、直径23.5×高さ21cm)

 

・容器サイズ

かめ(小)、琺瑯(小)が 仕込む2.1kgにちょうどいい大きさです。
今回の量は1人1年間で3日に1杯のみそ汁を飲むくらいの量と思っていただければと思います。

味噌を毎日使われる方や、ご家族がいらっしゃる方は、 追加でご自宅で仕込んでいただくことで、 年間通して手づくり味噌を味わっていただけます。
追加の仕込みは、ひと冬のうちにやっていただく分には 数回に分けても問題ございません。
その場合の容器は、ご家族分の量を仕込める かめ(中・大)、木桶(中)、琺瑯(大)をオススメいたします。

とはいっても、プラスチックなども軽く使い勝手が良いですし、 デザインのお好みもあるかと思いますので、 ご希望に合った容器をお選びください。

※容器は数量限定のため、無くなり次第終了となります。
※木桶は使用状況によりタガの部分が切れる場合もございますのでメンテナンスが必要になります。(弊社にて実費のみで承っております。)

 

オンライン受講

日時 4月13日(土)  10:00~12:30 @オンライン講座 【大豆使用】(アーカイブ視聴:開催日より1週間)
開催場所 <オンライン講座>
ZOOMというアプリケーションを使い、お手持ちのPCやスマートフォンの画面で、インターネット上で講師と参加者を同時につなぎます。
講義は、事前に送られてきたキットを使い、ご自宅で仕込みをしていただきながら聞いていただけます。
リンク先のナチュラル・ハーモニーONLINE STORE(弊社オンラインストア)よりご購入いただいた時点でお申込み完了になります。
申し込み 4月13日(土)  10:00~12:30 @オンライン講座 【大豆使用】

※リンク先のオンラインショップ「ナチュラル・ハーモニーONLINE STORE」での決済が完了した時点でお申込み完了となります。
オプション内の開催日時を設定し、お申込みをお願い致します。

※まずは開催日程をカートに入れてください。その上で容器など必要なものがあればカートに追加してください。

※お申込み締め切り:開催3日前AM9時まで
決済方法 クレジット決済
事前に届くもの ・大豆(茹でたもの)
・塩切り麹(もしくは米麹と塩)
・塩
・テキスト
・ご参加の手順
※大豆は温かい方が潰しやすいので、開催時間の前に再加熱をお願い致します。
注意事項 ・お申込みの方全員に視聴期限1週間のアーカイブ動画をお送りしております。
・開催日時の都合が合わない場合も、開催後に送られてくるアーカイブ動画の視聴期限が1週間あるのでその期間であればいつでも仕込んでいただけます。
・キットは開催日の2~5日前頃を目安に発送させていただきます。準備の兼ね合いで前々日・前日のお届けになります。ご希望の到着時間等がある場合は、ご連絡欄にお書きください。
※直前に申し込まれた方は教材が開催日時までに届かない事もございますので、ご了承くださいませ。
開催日時までに届かない場合も、一緒に仕込みは出来ませんが講座にご参加いただくことは可能です。
・キットのお届けには別途送料がかかります。要冷蔵品になりますので、クール便での発送になります。(通常送料+クール便代330円)
到着後は冷蔵にて保管をお願い致します。
・直前のお申し込みや、配送時のトラブルなどで開催日までにキットが届かなかった場合でも、一緒に仕込みは出来ませんが受講は可能です。
・お客様の機材のトラブルなどで遅刻された場合、ご参加できなかった場合、当日録画された動画を配信させていただきます。
・受講の前にあらかじめ機材の接続の仕方のご確認をお願いたします。
・開始時間の15分前から入場可能となっております。入場された方から順次点呼を取らせていただき、定刻には開始させていただきますのでお早めのご入場をお願い致します。
・決済完了後はキャンセルできませんのでご注意ください。当日出席できなかった場合、機材トラブルでご覧になれなかった場合、材料が開催日時までに届かなかった場合も返金対応はしておりませんので、ご了承ください。

会場受講

日時 3月19日(火)  11:30~14:00 @プランツ【ひよこ豆・チェチ】※こちらの日程は終了いたしました。
開催場所 ナチュラル&ハーモニック プランツ
神奈川県横浜市都筑区中川中央1-25 ノースポート・モールB2F
地図はこちら
定員 各回8名
申し込み ☆ 3月19日(火) 11:30~14:00 @プランツ 【ひよこ豆・チェチ】

※お申込み直後に受付完了のメールが自動配信されますのでご確認をお願い致します。
・メールが届かない場合、 school@naturalharmony.co.jpへ、ご確認のご連絡をお願い致します。
その際、プロバイダの設定などによりメールが迷惑メールや広告のフォルダに振り分けられてしまっているケースがございますので、そちらもご確認いただけますようご協力をお願い致します。
・携帯電話会社のメールアドレスの場合、自動配信メールが一律削除される設定になっている場合もございます。
決済方法 当日現金支払い
持ち物 ・エプロン
・手拭き用タオル
・(容器ご持参の方は)容器(サイズの目安:約2500ml以上)
・(容器を持ち帰る方は)容器が入るカバン、袋、バッグなど
※教室後、味噌を仕込んだ容器は重くなるため、配送も承ります(配送料別途)。
ご来店特典 ナチュラル&ハーモニック プランツで当日使えるお買い物5%割引券

 

アフターフォロー

  • Facebookグループにていつでも講師に相談できます。

  

その他

  • 万が一キャンセルの場合は、材料等をご用意するため、開催日3日前までにご連絡くださいますようご協力をお願いいたします。
    キャンセルの場合、開催2日前50% 前日・当日100%のキャンセル料をご負担頂きますのでご了承ください。(オンライン講座はお申込み以降キャンセル不可となっております。)
  • お子さまの参加も大歓迎です。その場合備考欄にご記載をお願いいたします。

 

問い合わせ

  • ナチュラル・ハーモニー イベント担当 井上
    school@naturalharmony.co.jp
    TEL:050-5213-1941
    営業時間:10:00~17:00/土・日曜定休
会場: ナチュラル&ハーモニック プランツ

講師

井上智晃

料理をふるまう様子や漬物を漬けている様子、風貌で 日本の古き良き「おふくろ」を彷彿とさせる事から、 親しみを込めておふくろやお母ちゃんと呼ばれている通称 「おふくろ男子」。
ナチュラル・ハーモニーの講師をはじめとして、 食べ物好き、醗酵好きが集まるワークショップにも呼ばれ 菌と素材の力を活かした家庭でできる漬物づくりを伝授。
講義は、愛嬌あるおしゃべりで楽しい雰囲気のなかでも、 知識が深まり、漬物のとらえ方が変わると定評がある。
講師が書いた記事はこちら

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