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イベント情報

銀座店プランツ(横浜)

満席御礼【9/17日・23土】7変化の麹(こうじ)教室★麹を覚えるだけで豊かな食卓に

2017.09.7

【おかげさまで満席のため受付終了しました】

皆さん、「麹(こうじ)」って使ったことありますか?
塩麹とか話題になりましたが、
そもそも麹って何だかご存じですか?
そして、麹の使い方って色々あることご存知ですか??

麹を使った調味料や漬物をご自宅でもうまく活用すれば
カンタンなのにとっても豊かで美味しい
食卓にできるのです。
忙しい方こそ、麹の活用法を1度覚えれば
日々の食事作りに活かせますよ。

しかも、この教室で使う麹は、天然菌の米麹のみ。
普通と何が違うかというと、
世の中に広く出回っている麹は、
化学的に純粋培養された麹菌でつくったものですが、
ナチュラル・ハーモニーでは、
ごく一部の蔵元さんでしか採ってない
希少な蔵付きの天然の菌でつくられた麹を使っています。
とても貴重でとても美味しいんです。

もちろんその他に使う野菜などの素材も
自然栽培やオーガニックのものだけ。

シンプルだけどちゃんとした材料だからこそ、
麹の力を最大限に活かすことができます。
この美味しさや楽しさを
ぜひ体験しに来てくださいね。

<詳細>

■日時・場所:

★2017年9月17日(日)
①11:30~13:00(残席わずか)←キャンセルが出たため追加募集中(再度満席になったため受付終了しました)
②15:30~17:00(満席のため受付終了しました)
場所:ナチュラル・ハーモニー 銀座店
東京都中央区銀座1-23-16
地図はこちら

★2017年9月23日(土)
③10:30~12:00 ←キャンセルが出たため追加募集中(再度満席になったため受付終了しました)
④14:30~16:00 ←キャンセルが出たため追加募集中(再度満席になったため受付終了しました)
場所:ナチュラル&ハーモニック プランツ
神奈川県横浜市都筑区中川中央1-25 ノースポート・モールB2F
地図はこちら

■定員:各回8名
※お子さまの参加も大歓迎です。

■参加費:1名3900円(軽食付き・当日会計)
※参加者に付き添う、材料・軽食不要のお子さまやご家族は無料。

■内容(予定):
1、こうじのきほんのお話
2、7種類の麹料理のつくり方
・塩麹
・醤油麹
・あまざけ
・べったら漬け
・三五八漬け
・辛子麹漬け
・三升漬け
3、先生の麹料理・自然栽培ご飯・天然菌味噌汁の試食

■お土産:
・当日つくる麹料理の一部

■特典:
会場の食材店舗での以下、お買い物割引券
・参加者全員に、当日限定野菜5%割引券
・事前にSNSでこのイベントをシェアしてくれた方のみ、当日限定加工品5%割引券

■持ち物:
・服の汚れが気になる方はエプロン
・手をふくタオル

■アフターフォロー:
・家に帰ってからも、Facebookグループにていつでも講師に相談できます。

■講師

井上智晃
ナチュラル・ハーモニーの講師をはじめとして、
食べ物好き、醗酵好きが集まるワークショップにも呼ばれ
菌と素材の力を活かした家庭でできる漬物づくりを伝授。
講義は、愛嬌あるおしゃべりで楽しい雰囲気のなかでも、
知識が深まり、漬物のとらえ方が変わると定評がある。
講師が書いた記事はこちら → 歳時記

■お申し込み:おかげさまで満席のため受付終了しました

※万が一キャンセルの場合は、キャンセル料はかかりませんが、
材料や軽食を等ご用意するため、開催日3日前までにご連絡くださいますよう
ご協力をよろしくお願いいたします。

■お問い合わせ:
ナチュラル・ハーモニー 教室担当
info@naturalharmony.co.jp
(営業時間:10:00~17:00/土・日曜定休)

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