【5月のおすすめ】塩 | ナチュラル・ハーモニー
object(WP_Term)#6125 (17) { ["term_id"]=> int(81) ["name"]=> string(9) "醗酵食" ["slug"]=> string(13) "fermentedfood" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(81) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(13) ["count"]=> int(27) ["filter"]=> string(3) "raw" ["term_order"]=> string(1) "2" ["cat_ID"]=> int(81) ["category_count"]=> int(27) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(9) "醗酵食" ["category_nicename"]=> string(13) "fermentedfood" ["category_parent"]=> int(13) }

商品情報

プランツ(横浜)醗酵食プランツネットwebショップ mai宅配

【5月のおすすめ】塩

2021.05.5

毎日の料理に欠かせない基本の調味料といえば「塩」。
料理の味付けとしてはもちろんですが、これからの季節、食材の水分を抜いたり保存性を高めたりと、保存食づくりにも欠かせません。

もうすぐ、保存食作りのシーズンが始まります。梅干しやらっきょうや実山椒…。たくさん仕込む時、意外と「必要な量の塩が足りなかった!」なんていうことも起こりがちです。(個人的に経験あり)
ナチュラル・ハーモニーのネットショップでもご購入いただけますので、ぜひご利用ください。
今から用意をしておけば、いざという時に安心ですね!

色々な種類の塩がありますが、特におすすめしたいのは天日干しでつくられた塩。
時間をかけて太陽の光をたっぷり浴びて育った塩は、奥深く豊かな味わいがあります。

今回は、ナチュラル・ハーモニーおすすめの昔ながらの天日干しでつくられた塩を一部ご紹介します。

「天日湖塩」

ほんのりとした甘み・すっきりした味わいの湖塩。粒々としていて粗めの塩です。

しっかりした塩気とともに旨み・甘みがあり、少量でも存在感があるので肉・魚にも負けません。色々な料理にお使いいただけます。

ヒマラヤ山系の伏流水が大平原の岩塩の地層に湧き出し、人里離れた汚染とはまったく無縁の塩の湖を一億年以上という時間をかけて生成しています。その塩湖の水を天日で干しました。
極めて汚染の少ない環境が保たれた場所で採取された世界的にも希少な完全天日結晶塩です。精製の心配もありません。
ナチュラル・ハーモニーで販売している加工食品は主にこの塩を原料にしています。

オリーブオイルと一緒にパンにつけて。塩胡椒のみで味付けしたステーキや焼き鳥などの肉料理に。枝豆やとうもろこし・じゃがいもなど、甘みのある野菜を茹でたりグリルしたものに使っても美味しいです。
また、粒が大きいので煮込み料理にも向いています。

 
 

「カンホアの塩」

複雑な旨みがあり、海のような深く豊かな味わいをもつ海塩です。

ひと口なめると、複雑な苦み・旨み・やさしく広がる甘みを感じ、余韻があります。塩辛くなり過ぎないので使いやすい塩です。

ベトナム カインホア省は、およそ100年続く天日海塩の名産地。現地の生産者と日本の「カンホアの塩」によって協同開発された専用の天日塩田でつくられています。
海水の様々な成分の味わいを“全体的に”取り込み、ほのかな甘み・独特の旨みを醸し出しています。

天ぷらのつけ塩、焼き魚の振り塩に。お米のもつ淡い甘み・旨みを引き出してくれるので、シンプルに塩むすびにもおすすめです。
野菜・雑物・魚介を使った料理とも相性がいいのでぜひお試しください。

昔ながらの天日干しでつくられた塩は、自然栽培野菜との相性もばっちり!
旬の野菜にぱらっとかけてそのまま豪快に丸かじりするのもいいですね。
自然が育んだ塩で、豊かな暮らしをお楽しみください。



〈 塩を使ったレシピ〉

とろーりなめらかな食感・濃厚な味わいがクセになります
時間をかけて煮詰めることで口どけよく仕上がります

「塩生キャラメル」
https://naturalharmony.co.jp/recipe_rawcaramel

 

胡麻油の香りとレタスのシャキシャキ感が◎ 
包丁を使わないかんたんレシピ

「レタスの塩ナムル」

https://naturalharmony.co.jp/recipe_salt_namul

—————————————————————————

〈 購入できる場所 〉

■ネットショップ

・ナチュラル&ハーモニック プランツネット
https://www.nh-plants.net/

天日湖塩 300g 162円(税込)
https://www.nh-plants.net/shopdetail/000000001217/

天日湖塩 1kg 410円(税込)
https://www.nh-plants.net/shopdetail/000000000012/

天日湖塩 20kg<メーカー直送> 6,446円(税込)
https://www.nh-plants.net/shopdetail/000000000826/

カンホアの塩 石臼挽き 150g 302円(税込)
https://www.nh-plants.net/shopdetail/000000001220/

カンホアの塩 石臼挽き 500g 583円(税込)
https://www.nh-plants.net/shopdetail/000000001218/

カンホアの塩 石窯焼き塩 100g 302円(税込)
https://www.nh-plants.net/shopdetail/000000001222/

カンホアの塩 結晶のまま 150g 302円(税込)
https://www.nh-plants.net/shopdetail/000000001221/

★新月セール 5/11(火)・5/12(水)・5/13(木)は天日湖塩とカンホアの塩が10%OFF

・Webショップ mai
https://www.mai-rice.com/index.html

天日湖塩 300g 162円(税込)
https://www.mai-rice.com/shopdetail/000000001062/

天日湖塩 1kg 410 円(税込)
https://www.mai-rice.com/shopdetail/000000000210/

カンホアの塩 石臼挽き 150g 302円(税込)
https://www.mai-rice.com/shopdetail/000000000895/

カンホアの塩 石臼挽き 500g 583円(税込)
https://www.mai-rice.com/shopdetail/000000000896/

カンホアの塩 石窯焼き塩 100g 302円(税込)
https://www.mai-rice.com/shopdetail/000000000894/

カンホアの塩 結晶のまま 150g 302円(税込)
https://www.mai-rice.com/shopdetail/000000000893/

■直営店舗
新月の日はお買い得! 直営店舗では、新月セールを毎月開催しています。
5月は「塩」がセール期間中10%OFFになります。

・ナチュラル&ハーモニック プランツ(横浜)
★新月セール 5/11(火)・5/12(水)・5/13(木)
https://naturalharmony.co.jp/plants/

■ナチュラル・ハーモニーの宅配
https://naturalharmony.co.jp/takuhai/

※ナチュラル・ハーモニーの宅配では、会員様に特別価格にてご案内しています。

関連記事

よく読まれている記事