【5月のおすすめ】塩 | ナチュラル・ハーモニー
object(WP_Term)[6625]
  public 'term_id' => int 81
  public 'name' => string '醗酵食' (length=9)
  public 'slug' => string 'fermentedfood' (length=13)
  public 'term_group' => int 0
  public 'term_taxonomy_id' => int 81
  public 'taxonomy' => string 'category' (length=8)
  public 'description' => string '' (length=0)
  public 'parent' => int 13
  public 'count' => int 26
  public 'filter' => string 'raw' (length=3)
  public 'term_order' => string '2' (length=1)
  public 'cat_ID' => int 81
  public 'category_count' => int 26
  public 'category_description' => string '' (length=0)
  public 'cat_name' => string '醗酵食' (length=9)
  public 'category_nicename' => string 'fermentedfood' (length=13)
  public 'category_parent' => int 13

商品情報

プランツ(横浜)醗酵食プランツネットwebショップ mai宅配

【5月のおすすめ】塩

2020.05.4

料理に欠かせない、シンプルな調味料といえば「塩」。
塩気を加えるほか、食材の水分を抜いたり保存性を高めたりと、まさに料理の名脇役と言えます。

色々な種類がありますが、特におすすめしたいのは天日干しでつくられた塩。時間をかけて太陽の光をたっぷり浴びて育った塩は、奥深く豊かな味わいがあります。

今回は、ナチュラル・ハーモニーおすすめの昔ながらの天日干しでつくられた塩を一部ご紹介します。

「天日湖塩」

ほんのりとした甘み・すっきりした味わいの湖塩。粒々としていて粗めの塩です。

しっかりした塩気とともに旨み・甘みがあり、少量でも存在感があるので肉・魚にも負けません。色々な料理にお使いいただけます。

ヒマラヤの雪解け水が内モンゴルの岩塩の地層に噴き出してできた湖。その湖の水が長い年月をかけて結晶されたものを湖からすくい上げ、天日干ししています。母なる海の豊かな恵みと、父なる大地の滋養が生み出した塩です。
提携先の現地の工場で、日本向け専用ラインで高品質管理のもと製造されています。

オリーブオイルと一緒にパンにつけて。塩胡椒のみで味付けしたステーキや焼き鳥などの肉料理に。枝豆やとうもろこし・じゃがいもなど、甘みのある野菜を茹でたりグリルしたものに使っても美味しいです。
また、粒が大きいので煮込み料理にも向いています。

 
 

「カンホアの塩」

複雑な旨みがあり、海のような深く豊かな味わいをもつ海塩です。

ひと口なめると、複雑な苦み・旨み・やさしく広がる甘みを感じ、余韻があります。塩辛くなり過ぎないので使いやすい塩です。

豊かな海と亜熱帯の日差し、塩田に適した地形に恵まれた塩の名産地ベトナム カインホア省で収穫された塩。
天日でゆっくりと海水を乾燥・結晶させています。電動のポンプと石臼以外はすべて手作業。この地方で昔から続く塩づくりの歴史と、理解ある職人たちによってつくられています。
専用の天日塩田があり、そこで独自の製法で「カンホアの塩」をつくっています。

天ぷらのつけ塩、焼き魚の振り塩に。お米のもつ淡い甘み・旨みを引き出してくれるので、シンプルに塩むすびにもおすすめです。
野菜・雑物・魚介を使った料理とも相性がいいのでぜひお試しください。

昔ながらの天日干しでつくられた塩は、自然栽培野菜との相性もばっちり!
旬の野菜にぱらっとかけてそのまま豪快に丸かじりするのもいいですね。
ぬか漬けや梅干しなど仕込みものにもおすすめ。食材となじんで旨みを引き出し、上品な味わいに仕上げてくれます。

自然が育んだ塩で、豊かな暮らしをお楽しみください。



〈 塩を使ったレシピ〉

塩ベースのシンプルなたれです。
冷奴・卵かけごはん・ギョウザのたれにおすすめ。

「ねぎ塩だれ」
https://naturalharmony.co.jp/recipe_negisiodare

 

かぶと塩のハーモニーを楽しむ やさしい味わいの蒸しもの
残った汁にも出汁が出ているのでスープやカレーなどに活用ください

「かぶの塩蒸し」

https://naturalharmony.co.jp/recipe_kabusiomusi

—————————————————————————

〈 購入できる場所 〉

■ネットショップ

・ナチュラル&ハーモニック プランツネット
https://www.nh-plants.net/
★新月セール10%オフ! 5/22(金)・5/23(土)・5/24(日)

天日湖塩  300g  162円(税込)
https://www.nh-plants.net/shopdetail/000000001217/ct1/page1/recommend/

カンホアの塩 石臼挽き  500g  583円(税込)
https://www.nh-plants.net/shopdetail/000000001218/ct1/page1/recommend/

カンホアの塩 石臼挽き  150g  302 円(税込)
https://www.nh-plants.net/shopdetail/000000001220/ct1/page1/recommend/

・Webショップ mai
https://www.mai-rice.com/index.html

天日湖塩  1kg  410 円(税込)
https://www.mai-rice.com/shopdetail/000000000210/ct37/page1/recommend/

天日湖塩  300g  162円(税込)
https://www.mai-rice.com/shopdetail/000000001062/ct37/page1/recommend/

カンホアの塩 石臼挽き  500g  583円(税込)
https://www.mai-rice.com/shopdetail/000000000896/ct37/page1/recommend/

カンホアの塩 石臼挽き  150g  302 円(税込)
https://www.mai-rice.com/shopdetail/000000000895/ct37/page1/recommend/

■直営店舗
新月の日はお買い得! 直営店舗では、新月セールを毎月開催しています。
5月は「塩」がセール期間中10%OFFになります。

・ナチュラル&ハーモニック プランツ(横浜)
★新月セール 5/22(金)・5/23(土)・5/24(日)
https://naturalharmony.co.jp/plants/

■ナチュラル・ハーモニーの宅配
https://naturalharmony.co.jp/takuhai/

※ナチュラル・ハーモニーの宅配では、会員様に特別価格にてご案内しています。

関連記事

よく読まれている記事