【1月のおすすめ】蔵付き麹菌・自然栽培米仕込み「塩切り麹」 | ナチュラル・ハーモニー
object(WP_Term)[6608]
  public 'term_id' => int 17
  public 'name' => string '蔵' (length=3)
  public 'slug' => string 'kura' (length=4)
  public 'term_group' => int 0
  public 'term_taxonomy_id' => int 17
  public 'taxonomy' => string 'category' (length=8)
  public 'description' => string '' (length=0)
  public 'parent' => int 16
  public 'count' => int 14
  public 'filter' => string 'raw' (length=3)
  public 'term_order' => string '2' (length=1)
  public 'cat_ID' => int 17
  public 'category_count' => int 14
  public 'category_description' => string '' (length=0)
  public 'cat_name' => string '蔵' (length=3)
  public 'category_nicename' => string 'kura' (length=4)
  public 'category_parent' => int 16

つくり手紹介

銀座店プランツ(横浜)醗酵食プランツネットwebショップ mai宅配

【1月のおすすめ】蔵付き麹菌・自然栽培米仕込み「塩切り麹」

2020.01.9

福井県越前市「マルカワみそ」
人と地球にやさしい味噌づくりを目指す 創業百年の老舗味噌屋

美味しいものをつくりたい一心で素材を吟味し、天然醸造にこだわっています。
自社畑では農薬・肥料を施さない大豆栽培にも取り組んでいます。種まきから実践してこそ、お客さまに美味しさや安全性を本当の意味で理解してもらえると、代表の河崎宏さんは語ります。

紘徳さんは、日々味噌や麹を仕込む中で、商品をつくるというより自分の子供を育てるような感覚が芽生えているそうです。
「蒸したてのお米は、まるで赤ちゃん。温度と湿度をちゃんと管理して見守ってあげるんです。」

生産者が丹精込めてつくった米や大豆をていねいに味噌にして、バトンのようにお客さまにお渡しする。
そのバトンを受け取った人が次につなぐ……。
そんな風にまわっていけば、食の未来がより豊かになっていくことでしょう。

「人間食べなかったら生きていけないんですよ。元気の源になれるようなものをつくっていきたい。」と語るマルカワみそさんの味噌や麹を暮らしの中に取り入れてみませんか?

手間ひまかけて麹を育てます

マルカワみそさんは、毎年夏に 6~8 人がかりで 2 日間程かけて蔵の菌を自家採取しています。手間がかかるため一度は途絶えた技術ですが、復活させて現在も取り組みを続けています。そんな麹菌を蒸し米に種付けして、さらに職人技と言える細やかな作業を経て、 ようやく麹が出来上がります。
「手間をかけることで香り・味が決まるんです」。
人の目で見て、大切に見守られながらつくられたからこそ他にない奥深い味わいをもつ麹になるのです。

—————————————————————————

〈塩切り麹をつかった手前味噌づくり〉

塩が混ぜてある「塩切り麹」なので計量する必要がなく、手軽に 味噌を仕込むことができます。一晩浸水した大豆を茹でてすりつぶし、麹と混ぜて容器に詰め、半年から 1 年熟成させれば出来上がり。塩気・旨みなど、味わいがお好みのバランスになったら食べ頃です。手前味噌づくりをどうぞお楽しみください。

手づくり味噌セット」
味噌づくりの材料がすべてそろったセット。「手づくり味噌ガイド」つきで、初めてでも安心です。詳細はこちらをご覧ください。
https://naturalharmony.co.jp/tezukurimisoset/

「本格&かんたん手づくりみそ教室」
講師がコツをお伝えします。大豆を茹でるところまでご用意しますので手間いらず。
楽しく味噌を仕込みましょう。
https://naturalharmony.co.jp/misoclass/



 

—————————————————————————

蔵付き麹菌・自然栽培米仕込み「塩切り麹」
●内容量:1.05kg
●原材料:自然栽培米・食塩(湖塩)
●製造者: マルカワみそ(福井県越前市)

—————————————————————————-

★蔵付き麹菌・自然栽培米仕込み「塩切り麹」はこちらからご購入いただけます。

■ネットショップ
・Webショップ mai
1.05kg  ¥2,706(税込価格)
https://www.mai-rice.com/shopdetail/000000000920/

・ナチュラル&ハーモニック プランツネット
1.05kg  ¥2,706(税込価格)
https://www.nh-plants.net/shopdetail/000000000157/

■直営店舗
・ナチュラル・ハーモニー銀座店
https://naturalharmony.co.jp/ginza/ginza.png

・ナチュラル&ハーモニック プランツ(横浜)
https://naturalharmony.co.jp/plants/

■ナチュラル・ハーモニーの宅配
https://naturalharmony.co.jp/takuhai/

※ナチュラル・ハーモニーの宅配では、会員様に特別価格にてご案内しています。

関連記事

よく読まれている記事