つくり手紹介
2019.07.1
ごはんのおかずやお酒のおつまみに
漬け汁まで美味しい らっきょう漬け
旨みとほんのりとした辛みがあり、カリカリの歯ざわりが 爽やかならっきょう漬け。
宮崎県 川越 俊作さんが 育てた自然栽培らっきょうを甕仕込純米酢・有機 砂糖・フランス産 オーガニックアカシア蜂蜜・天日 湖塩を使い、甘酢漬けにしました。
土づくりからこだ わり、野菜がもつ味わいを大切にする川越さんの 愛情が詰まったらっきょう。身はギュッとしまり、しっ かりした風味があります。
そのままでも十分美味しいですが、お料理に加えても 違う表情を楽しめます。
定番のタルタルソースや きゅうりやわかめと合わせて酢のものに。
美味しい 旨みがとけこんだ漬け液も、捨てずにお料理にぜひ ご利用ください。
■つくり手について「川越俊作さん」
宮崎県宮崎市で自然栽培に取り組み、里芋やにんにくをはじめ「たくあん漬け」や「切干し大根」の大根などを育てています。
大学卒業後、製薬会社で 8 年間働き、地元にU ターンした川越さん。両親の後を継ぎ就農しました。環境保全型の農業に興味を抱き、知人を介して出会った自然栽培を始めて 10 年以上経ちます。
土づくりが大切である自然栽培において、膨大な時間と労力を割いて土に向き合う情熱は地域の若手生産者を惹き付け、八重桜会というグループとしても積極的に活動しています。
—————————————————————
〈らっきょう漬けをつかったレシピ〉
手づくりは格別! 卵のコクとらっきょうの酸みが◎
「タルタルソース」
https://naturalharmony.co.jp/recipe_rakkyotarutarusauce/
シャりシャリ食感が心地よい爽やかな一品
「酢のもの」
https://naturalharmony.co.jp/recipe_rakkyosunomono/
—————————————————————
「ナチュラル・ハーモニーのらっきょう漬け」
●内容量:80g
●原材料:自然栽培らっきょう・漬原材料(「甕仕込み純米酢」・有機砂糖・有機はちみつ・食塩)
●製造者: 秋池堅作商店(埼玉県深谷市)
—————————————————————————-
★「ナチュラル・ハーモニーのらっきょう漬け」はこちらからご購入いただけます
■Webショップ mai
80g ¥603(税込価格)
https://www.mai-rice.com/shopdetail/000000000788/
■直営店舗
・ナチュラル&ハーモニック プランツ(横浜)
https://naturalharmony.co.jp/plants/
■ナチュラル・ハーモニーの宅配
https://naturalharmony.co.jp/takuhai/
※ナチュラル・ハーモニーの宅配では、会員様に特別価格にてご案内しています。
Previous
|