【9/24 start!】自然栽培から学ぶ 「自然と調和した生きかた」講座(前橋) | ナチュラル・ハーモニー
object(WP_Term)[5905]
  public 'term_id' => int 76
  public 'name' => string 'イベント情報' (length=18)
  public 'slug' => string 'event_information' (length=17)
  public 'term_group' => int 0
  public 'term_taxonomy_id' => int 76
  public 'taxonomy' => string 'category' (length=8)
  public 'description' => string '' (length=0)
  public 'parent' => int 2
  public 'count' => int 320
  public 'filter' => string 'raw' (length=3)
  public 'term_order' => string '5' (length=1)
  public 'cat_ID' => int 76
  public 'category_count' => int 320
  public 'category_description' => string '' (length=0)
  public 'cat_name' => string 'イベント情報' (length=18)
  public 'category_nicename' => string 'event_information' (length=17)
  public 'category_parent' => int 2

イベント情報

セミナー・講演会

【9/24 start!】自然栽培から学ぶ 「自然と調和した生きかた」講座(前橋)

2020.09.7

情報やモノで溢れる現代。
知らないことや困ったことがあれば、すぐに検索して調べられる環境です。しかし、そうして得た知識は誰かの体験であり、自身で体得したことではありません。私たちは、つい自分の身体で感じることや五感を使うことを忘れてしまいます。

この講座では、「自然」を軸にして考えるライフスタイルの実践を提案しています。自ら考え、体験して、導き出した答えほど確かなものはありません。心の軸を持つことで、情報やモノに頼ることなく自分で解決できることが本当はたくさんあります。

こんな時代だからこそ、身に起こることに一喜一憂せずに柔軟に受け止め、先を見つめて静かに進む。そんな姿勢が求められているのかもしれません。

正しい食を選び、身体を整え、本当の意味での健康を目指しましょう。

下記日程で開催いたします。1回からも受講可能ですので、お好きなテーマや日程をお選びください。
特に第1回目は、全12回を包括した講座となっております。まずはこちらを単回でも受講されることをおすすめします!

◾️日程
○第1回 9月24日(木)13:00〜16:00
「自然栽培の原理からひもとく自然と調和した暮らし」
肥料・農薬を使わずに作物が育つ仕組みから、なぜ虫や病気が発生するのか、そして人が健康でいるためには病気にかかることも必要だという理由を解説します。

○第2回 10月8日(木)13:00〜16:00
「世の中の野菜の実態」
スーパーに並ぶ野菜がどうやってつくられるのか、オーガニックや有機といった言葉のイメージにとらわれず、野菜に農薬や肥料がどれほど使われているのか実態を洗い出し、そこから起こる弊害をお伝えします。

○第3回 10月22日(木)13:00〜16:00
「頭で食べない『五感』食のススメ」
栄養バランスで食材を選ぶスタイルから、「枯れる」か「腐る」かを基準にした食材の選び方、そして「食べ方の自然」を追求した五感食を解説します。

○第4回 11月12日(木)13:00〜16:00
「自然界のいのちの仕組み」
野菜にはそもそも肥料も農薬も必要なかった? 自然栽培の歴史、そして作物が育つ仕組みを紐解きます。

○第5回 11月26日(木)13:00〜16:00
「自然栽培で作物が育つ方法論」
自然栽培に適した土の状態や作物の生育を阻害する「肥毒」の正体、成功への鍵となる土づくりについてお話します。

○第6回 12月10日(木)13:00〜16:00
「種は誰のものでもない!農家の手に種を取り戻そう」
種をとりまく世界情勢から、市販の種がどのようにしてつくられるのか。そして種を健全化することの意義をお話します。

○第7回 2021年1月14日(木)13:00〜16:00
「醗酵食品・菌からの自然を考える」
醗酵食品に使われる遺伝子操作された菌、そして安価な醗酵食品の製造工程を通して、菌における自然=天然菌を考えます。

○第8回 1月28日(木)13:00〜16:00
「素材と洗剤を選ぶことで得る心地いい衣服」
衣服に使われる綿花栽培の実態から、衣服の本当の意味、日本人と絹・麻の関係を解説します。また衣類を洗う洗剤や皮膚から吸収する経皮毒の害についてもお話します。

○第9回 2月11日(木)13:00〜16:00
「本当に安心して暮らせる住まい」
住まいを取り巻く電磁波や経済第一主義が生むシックハウスの実態から、室内空間に潜むリスクとその対策法を説明します。

○第10回 2月25日(木)13:00〜16:00
「本来あるべき食品のあり方」
スーパーに並ぶ食品がどのようにしてつくられているか、添加物の実態に迫ります。また、食品やクスリに効果効能を求めてしまう危うさを指摘します。

○第11回 3月11日(木)13:00〜16:00
「病院・クスリとの付き合い方」
熱が出るメカニズム・アレルギーの仕組みなどから、起こる症状は自然治癒力の顕れと捉え、「真の健康体」を取り戻すための病気との付き合い方を考えます。

○第12回 3月25日(木)13:00〜16:00
「自然栽培に学ぶ心のあり方」
自然栽培の作物に倣い、起こる不安や恐怖の手放し方や、善悪の無い醗酵型の心を育てるきっかけ、身体と心の関係についてお話します。

■参加費:事前入金となります。下記URLよりお申し込み後、振込先口座までお振込みください。
一般の方:4,000円/回 会員・リピート受講の方:3,000円/回
一般の方:44,000円/12回 会員・リピート受講の方:33,000円/12回
※「会員の方」… ナチュラル・ハーモニーの宅配 または、自然栽培全国普及会へ会員登録が完了されている方
※「リピート受講」… 過去にナチュラル・ハーモニーの連続セミナーを受講したことのある方

■振込先口座: 三菱UFJ銀行 元住吉支店
普通 0014459(お支払い期限: 各開催日の5 日前15 時まで)
※全日受講の方は9月18日(金)15時まで

■お申し込み:以下申込フォームよりお申込みください。
https://1lejend.com/stepmail/kd.php?no=bdkylTfq
(当日参加も可能ですが、事前お申込みにご協力ください)

■会場:サンデールーム 2F
〒371-0022 群馬県前橋市千代田町5-4-2
連絡先:027-231-5600



車でお越しの方
■関越自動車道 前橋ICから国道17号で前橋方面に約15分
※会場には駐車場はございません。近隣のコインパーキングに駐車をお願いします。

電車やバスでお越しの方
■JR前橋駅から徒歩10分

■定員:20名

■持ち物:筆記用具

講師:河名 秀郎(株式会社 ナチュラル・ハーモニー代表)
1958 年東京生まれ。大学卒業後、会社員を経て農家で1 年間の研修を受ける。その後ナチュラル・ハーモニーを設立し、自然栽培の青果販売を始め、スーパーやレストランなどへの卸売業・自然食品店・自然食レストランを手がける。生産者および消費者に向けて各種セミナーを主催。肥料・農薬を使わない自然栽培の野菜や生産者の自然観から、自然の摂理から学ぶあるべき生きかた・暮らしかたを見出し、その普及に力を注ぐ。

自然栽培…自然の力をいかんなく引き出す、永続的かつ体系的な農業方式の呼称です。肥料・農薬に頼らず植物と土の本来持つ力を引き出す農業です。自然栽培の定義は、自然界を手本にして、自然から学び、自然を尊びながら自然に添っていく。そして大自然の法則を田畑に応用していきます。

 

お問い合わせ: ナチュラル・ハーモニー 全国セッション事務局
Tel : 080-4190-0094(11:00~17:00 / 火曜・水曜 定休)
Mail  : session@naturalharmony.co.jp 

関連記事

よく読まれている記事