【スタッフブログ】森田醤油の「蔵の雫」と「ぽん酢しょうゆ」できました! | ナチュラル・ハーモニー
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宅配より

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【スタッフブログ】森田醤油の「蔵の雫」と「ぽん酢しょうゆ」できました!

2017.05.1

みなさん、こんにちは。
ナチュラル・ハーモニーの宅配 馬場です。

今日は醤油のご案内ですが
その前にちょこっと
麹菌の話をさせてもらいますね。

私たち、ナチュラル・ハーモニーは
化学的に培養した麹菌ではなく、
天然に採取した麹菌で醗酵食品をつくってもらっています。

一般的には
安定して同じ品質を保つことができるように
化学的に目的にあった麹菌を選び
培養していきます。

蔵元さんでは
その蔵に元々住みついた麹菌ではなく
麹菌メーカーから購入した麹菌をつかって
仕込むのが大半です。

今でこそ
天然の麹菌でつくった醗酵食品が
少しは出回るようになりましたが、
開発当初は全国どこを探しても
天然の麹菌を取り込んでいる蔵元はありませんでした。

そんな中
応えてくださったのが福井県のマルカワみそさん。
昔の記憶を頼りに
天然の菌による麹をつくってくださいました。

そして天然麹菌をつかって
仕込みをしてくれる蔵元さんを探すのも
かなり大変だったそうです。

失敗するリスクが大きい天然麹菌をつかって
醤油に挑戦したのが
静岡県の栄醤油さんでした。

そうして
日本初(たぶん世界初)の天然麹菌で仕込んだ醤油が
栄醤油の「蔵の雫」です!

宅配会員のみなさんにお届けしてますが
「もう一回使ったら離せないわ。」と
お声を多くいただく醤油なんですよ。

そして今回
この天然麹菌をつかって
醤油を仕込んでくださった蔵元さんが見つかりました!

島根県の奥出雲の山間にある醤油蔵
「森田醤油」さんです。

なんと醤油だけではなく
ぽん酢しょうゆもつくってもらいました。

せっかくなので
森田醤油さんと栄醤油さんの醤油の味を比べてみました。

左が森田醤油さん、右が栄醤油さんの醤油。

森田醤油さんのものの方が
少し色が薄目で透き通っています。

味は栄醤油さんの方がずっしりとした深い味なのに対して
森田醤油さんの方が香り高く軽やかな味わいでした。

栄醤油さんが男なら
森田醤油さんが女かな~という私の印象。

やさしく素材を包み
ドレスアップしてくれる、
そんな森田醤油の蔵の雫です。

ぽん酢しょうゆは
そのままでも飲めちゃうという
スタッフの声があるぐらい美味しいです♪

柚子の香りを楽しみながら
後から酸味とほのかな甘みが追いかけてきて、
サラダから焼き魚まで
なんでもかけたい感じでした^^

今回は試験的につくってもらったので
数に限りがあります。

次回は2年後の予定ですので
気になる方はぜひ早めにご注文くださいね。

ナチュラル・ハーモニーの宅配 お客様サポート 馬場 智子

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